鶏肉と野菜&マカロニグラタン☆レシピ
こんばんは☆
考えるカンガルーです(*'▽')
今日は『鶏肉と野菜、マカロニをつかったグラタン』のレシピをご紹介します!
材料2人分
鶏肉 100ℊ
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 大1個
マカロニ 50ℊ
A 牛乳 300㎖
水 100㎖
チキンブイヨン 適量
バター 適量
ナチュラルチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
小麦粉 20ℊ
塩・胡椒 適量
それではまず仕込みからです(*'▽')
玉ねぎからいきましょう!玉ねぎは皮剥いて薄切りにします。
下の写真のように芯があるのでV字にカットして切り外します。
ブロッコリーは小一口サイズに切って茹でます。
2分程茹でれば十分です(*'▽')2分経ったらザルなどで水けを切っておきます。
ジャガイモは皮を剥き、小一口に切ったら
水につけてアクを抜きます。
鶏肉も小口切りにしておきます。
その後、塩・胡椒で下味をつけておきます。よく混ぜましょう!
つづいてAを鍋などにいれ、チキンブイヨンの玉が溶けるまでよく混ぜます。
続いて炒めに入ります。お鍋など、深めの炒め用器にバターを敷き
鶏肉を炒めます。色が変わるくらいまで混ぜましょう。
色が変わったら玉ねぎを入れ、全体に熱が入るまで炒めます。
ブロッコリー、ジャガイモも入れ
大体火が通ったら小麦粉を全体にまぶして炒めます。
Aの液体も投入し、沸騰するまで混ぜながら待ちます。
沸騰したら火を弱火にして2~3分程煮込みます。
マカロニは沸騰させた熱湯にいれ15分程寝かせます。くっつくので時々かき混ぜましょう。柔らかく膨張したら水をきり↑上の写真のお鍋にいっしょに入れよく混ぜます。
ここで味見をしてみて薄いようなら塩・胡椒で調整します。
グラタン皿に具をいれ、上からナチュラルチーズ、それからパルメザンチーズをふり
オーブンにいれます。
200℃なら6~8分程です。
焼きあがり具合をみて、完成です。
いかがでしたか?(*'▽')
今回はジャガイモ、ブロッコリー、鶏肉、玉ねぎで作っていますが、ほかにもインゲン、カリフラワー、ウインナー、ほうれん草などでも美味しくできると思います。
余った食材を消化するのにも便利ですね♪
チーズに合えばなんでもいいと思います(^^)ぜひ試してみて下さい☆
ありがとうございました。
おやすみなさい☆