考えるカンガルブログ

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鶏肉と野菜&マカロニグラタン☆レシピ

こんばんは☆

 

考えるカンガルーです(*'▽')

 

 

 

今日は『鶏肉と野菜、マカロニをつかったグラタン』のレシピをご紹介します!

 

材料2人分

 

鶏肉        100ℊ

ブロッコリー     1/2個

玉ねぎ        1/2個

ジャガイモ      大1個

マカロニ       50ℊ

 

A 牛乳        300㎖

  水         100㎖

  チキンブイヨン    適量

 

バター          適量

ナチュラルチーズ     適量

パルメザンチーズ     適量

小麦粉          20ℊ

塩・胡椒         適量

  

 

 

それではまず仕込みからです(*'▽')

玉ねぎからいきましょう!玉ねぎは皮剥いて薄切りにします。

下の写真のように芯があるのでV字にカットして切り外します。

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ブロッコリーは小一口サイズに切って茹でます。

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2分程茹でれば十分です(*'▽')2分経ったらザルなどで水けを切っておきます。

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ジャガイモは皮を剥き、小一口に切ったら

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水につけてアクを抜きます。

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鶏肉も小口切りにしておきます。

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その後、塩・胡椒で下味をつけておきます。よく混ぜましょう!

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つづいてAを鍋などにいれ、チキンブイヨンの玉が溶けるまでよく混ぜます。

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続いて炒めに入ります。お鍋など、深めの炒め用器にバターを敷き

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鶏肉を炒めます。色が変わるくらいまで混ぜましょう。

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色が変わったら玉ねぎを入れ、全体に熱が入るまで炒めます。

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ブロッコリー、ジャガイモも入れ

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大体火が通ったら小麦粉を全体にまぶして炒めます。

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Aの液体も投入し、沸騰するまで混ぜながら待ちます。

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沸騰したら火を弱火にして2~3分程煮込みます。

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マカロニは沸騰させた熱湯にいれ15分程寝かせます。くっつくので時々かき混ぜましょう。柔らかく膨張したら水をきり↑上の写真のお鍋にいっしょに入れよく混ぜます。

ここで味見をしてみて薄いようなら塩・胡椒で調整します。

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グラタン皿に具をいれ、上からナチュラルチーズ、それからパルメザンチーズをふり

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オーブンにいれます。

200℃なら6~8分程です。

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焼きあがり具合をみて、完成です。

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いかがでしたか?(*'▽')

 

 

今回はジャガイモ、ブロッコリー、鶏肉、玉ねぎで作っていますが、ほかにもインゲン、カリフラワー、ウインナー、ほうれん草などでも美味しくできると思います。

余った食材を消化するのにも便利ですね♪

チーズに合えばなんでもいいと思います(^^)ぜひ試してみて下さい☆

 

ありがとうございました。

 

おやすみなさい☆