麻婆豆腐のレシピその②~辛口編~
こんにちは☆
考えるカンガルーです(^^♪
今日は麻婆豆腐(辛口)のレシピをご紹介します♪
以前も麻婆豆腐のレシピを紹介していますが、それはあくまで基本的な麻婆豆腐になりますので、今回はそれに少し辛口アレンジをしての投稿になります(^^♪
ただ基本的な作り方は前回の麻婆豆腐をベースにしていますので、よろしければそちらも併せてご覧になってください♪
kangaerukangaru.hatenablog.com
↑こちらが前回の基本麻婆豆腐レシピになります♪
それでは材料です。
2人分
牛挽肉(豚でもOK) 200ℊ
木綿豆腐(絹でもOK) 1丁
ニラ 1/2束
唐辛子(ホール) お好みの量
A
にんにく 1かけ
生姜 適量
豆板醤 6ℊ
甜面醤 6ℊ
鶏がらスープの素 4ℊ
醤油 5ℊ
片栗粉 少々
水 少々
花山椒 適量
黒ゴマ 適量
それでは調理です(*'▽')
ニラは水で洗ったら1cmほどの長さに切っていきます。
にんにくはみじん切りにします。
お豆腐(今回は木綿を使っています。絹豆腐でも大丈夫です♪)は食べやすいサイズに切ります。
鍋に火をかけ豆腐を入れます。
沸騰したら火を止め10分程このままねかせます。
こうすると崩れるのをある程度防げます。崩れるんですけどね、、、笑
中華フライパンまたは普通のフライパン、鍋などにごま油を敷き唐辛子を弱火で炒めます。火が強すぎると写真のように黒くなってしまいます。これは失敗例です。ごめんなさい笑
唐辛子をよく炒めたら挽肉を入れ混ぜながら炒めましょう!
挽肉に抱いた火が通ったらニラも入れ、混ぜながら炒めます。
ニラも火が通ったらAの
にんにく 1かけ
生姜 適量
豆板醤 6ℊ
甜面醤 6ℊ
鶏がらスープの素 4ℊ
もいれます。よくまぜましょう(*'▽')
醤油、花山椒、黒ゴマを入れ、味を整えます。このあと豆腐が入るので少しだけ濃い目だといいです。
寝かせておいた豆腐を湯切りし、麻婆豆腐と合わせます。
豆腐が崩れない程度にそっと混ぜ(僕は崩れました)味が決まったら片栗粉を水で溶いて麻婆豆腐にいれます。混ぜながら少しずついれます!
味、全体の固さが決まったら完成です。薄ければ更に醤油で調整していきます。
いかがでしたか?今回は辛口麻婆豆腐を作ってみました!
前回の麻婆豆腐からの変更点は、甜面醤、ニラ、唐辛子、黒ゴマをプラスして、創作ですがより四川麻婆豆腐っぽい雰囲気を出しています。
また一味違った麻婆豆腐が出来上がったら投稿します♪
それではありがとうございました。
(*'▽')ノシ