麻婆豆腐☆レシピ
こんばんは♪
考えるカンガルーです。
今日は麻婆豆腐のレシピを書きます♪
簡単で、王道で、人気があって、美味しくて、作れて損のないいい料理なので是非一緒に覚えましょう!
それでは材料です。
2人分
挽肉 200ℊ
豆腐 1丁
ネギ 10cmくらい
にんにく 1かけ
生姜 適量
豆板醤 5ℊ
鶏がらスープの素 2ℊ
しょうゆ 10g
片栗粉 少々
水 少々
まずにんにく、しょうがは皮を剥き、みじん切りにしておきます
片栗粉は水で混ぜながら溶いておきます。
豆板醤、醤油、鶏がらスープの素を混ぜておきます。
豆腐は食べやすい大きさにカットし、
鍋に、水をはり豆腐を入れ、沸騰したら火を止めて
10分程度そのまま寝かせます。
鍋にサラダ油または、ごま油を敷き、ニンニク、ショウガ、をいれ香りが立ったら
合わせた調味料も入れ、よく混ぜ合わせます。
ネギ、挽肉も入れ、ヘラで切るように混ぜていきます。
全体的に挽肉に火が通ったら
続いて先ほど水で溶いておいた片栗粉を入れます。(この頃には片栗粉と水が分離していると思うのでもう一度よく混ぜましょう。)
先ほど寝かせておいた豆腐も水気を切り一緒にします。
軽く混ぜて出来上がりデス♪
辛さが物足りない方は豆板醤の量で調節するといいと思います。
これをベースにして茄子、ニラ、赤ピーマン、万能ねぎ、花椒、ニンニクの芽、ラー油などでお好きな具材や味付けを足してもいいと思います。
今日もありがとうございました。
それではおやすみなさい☆