考えるカンガルブログ

考えるカンガルーがオススメする料理レシピや音楽などを綴っていくブログです。

麻婆豆腐☆レシピ

こんばんは♪

 

 

考えるカンガルーです。

 

今日は麻婆豆腐のレシピを書きます♪

 

簡単で、王道で、人気があって、美味しくて、作れて損のないいい料理なので是非一緒に覚えましょう!

 

 

それでは材料です。

 

2人分

 

挽肉          200ℊ

豆腐          1丁

ネギ          10cmくらい

にんにく        1かけ

生姜          適量

豆板醤         5ℊ

鶏がらスープの素     2ℊ

しょうゆ         10g

片栗粉          少々

水            少々

 

 

まずにんにく、しょうがは皮を剥き、みじん切りにしておきます

f:id:kangaerukangaru:20190422143341j:plain

f:id:kangaerukangaru:20190422143338j:plain

 

f:id:kangaerukangaru:20190422143657j:plain

 

 

片栗粉は水で混ぜながら溶いておきます。

f:id:kangaerukangaru:20190422143336j:plain

f:id:kangaerukangaru:20190422143330j:plain

 

 

豆板醤、醤油、鶏がらスープの素を混ぜておきます。

f:id:kangaerukangaru:20190422143325j:plain

 

 

 

 

豆腐は食べやすい大きさにカットし、

 

f:id:kangaerukangaru:20190422143237j:plain

 

 

鍋に、水をはり豆腐を入れ、沸騰したら火を止めて

 

f:id:kangaerukangaru:20190422143233j:plain

 

 

10分程度そのまま寝かせます。

f:id:kangaerukangaru:20190422143229j:plain

 

 

鍋にサラダ油または、ごま油を敷き、ニンニク、ショウガ、をいれ香りが立ったら

f:id:kangaerukangaru:20190422143321j:plain

 

 

 

合わせた調味料も入れ、よく混ぜ合わせます。

f:id:kangaerukangaru:20190422143315j:plain

 

ネギ、挽肉も入れ、ヘラで切るように混ぜていきます。

f:id:kangaerukangaru:20190422143312j:plain

 

 

全体的に挽肉に火が通ったら

 

f:id:kangaerukangaru:20190422143300j:plain

 

 

 

続いて先ほど水で溶いておいた片栗粉を入れます。(この頃には片栗粉と水が分離していると思うのでもう一度よく混ぜましょう。)

f:id:kangaerukangaru:20190422143246j:plain

 

 

先ほど寝かせておいた豆腐も水気を切り一緒にします。

 

f:id:kangaerukangaru:20190422143224j:plain

 

 

軽く混ぜて出来上がりデス♪

f:id:kangaerukangaru:20190422143221j:plain

 

 

 

辛さが物足りない方は豆板醤の量で調節するといいと思います。

 

これをベースにして茄子、ニラ、赤ピーマン、万能ねぎ、花椒、ニンニクの芽、ラー油などでお好きな具材や味付けを足してもいいと思います。

 

 

今日もありがとうございました。

それではおやすみなさい☆