ハニートースト レシピ☆
こんばんは☆
考えるカンガルーです。
今日は甘いお菓子、軽食からみんなが大好きな『ハニートースト』の作り方をご紹介します。少ない材料でもパンの切り方さえ丁寧にできれば容易に高いクオリティのものを作ることができます。特に女性は甘いものが大好きな方が多いので作ってあげると物凄く喜んでもらえるはずです!♪
それでは材料です。
材料
2~3人分
パン 1斤
(1斤とは600ℊです。スライスされていない耳側で作るといいです)
ハチミツ (市販のチューブ1本で大丈夫です)
チョコレートソース(同じく市販のチューブ1本)
バニラ・チョコアイス (お好みでほかのアイスでも)
まずはパンのカットからです。パンの耳から大体15㎝くらいのところで分断しましょう。
次にパンの耳から1cmほど上の部分を
下の写真のように包丁を入れ右から左に切っていきます。このとき、両端を切り落とさないように注意しましょう。
包丁をどれくらい深く入れるかというと、反対側から包丁の先がギリギリ突き出ない程度に刃を入れます。
こんな感じです
これを4面すべてやっていきます。
今度は上から真下に向かって包丁を底まで入れ
外側に沿ってこのように
4面切っていきます。これがおわれば中の白身だけくり抜けるはずです。
パカっと
こんどは右の白身をサイコロ状にカットします。
このように食べやすい大きさに(^^♪
切り終えたらこれからパンを焼きます。
鉄板などにキッチンペーパーを敷いて水をシュシュっとかけましょう。
シュッシュがない方は手に水をつけ軽くパッパッとかけても大丈夫です。
シュッシュとかパッパとか、擬音ばかりの表現ですみません。
オーブンで焼きます。
目安は200℃で3分30秒です。
表面がカリッとしたらOKです。
サイコロにした一部を中に無造作に戻し、お皿に盛っていきます。
チョコソース、ハチミツをパンの奥底まで染みわたるようによくかけます。
次にアイスを乗せたら
全体にチョコソース、ハチミツをかけていきます。
完成です!
いかがでしたか。
チョコソースとハチミツ、そしてアイスだけでもこれだけ華やかになりとても本格的に作れます。
もっとこだわり隊という方は、更にこれに生クリーム・イチゴ・ブルーベリー・バナナ・ミント・セルフィーユなどを添えていけばもっとゴージャスになります♪
是非試してみてください。
考えるカンガルーでした。
それではおやすみなさい♪
ブログランキングに参加しています。
クリック頂けたら幸いです。