マヨネーズの作り方・マヨネーズを使った簡単料理
こんばんは。
考えるカンガルーです。
今日はマヨネーズの作り方をご紹介します。
カンガルー流なのであっさりしてますが、この材料が一番無駄なものがなく、マヨネーズ作りのベースになるやり方だと思います。
材料 約250ml分程度
卵黄 卵2個分
サラダ油 250cc
マスタード 10g
ビネガー 25㏄
塩 2.3g
①卵黄は卵を割り、↓の写真のように黄身だけをすくう
②卵黄・マスタード・塩・ビネガー(3分の1程度)を容器に入れかき混ぜる。
サラダ油はこの時点ではまだ入れません。
ビネガーは最後の最後でマヨネーズの全体的な硬さを調節するために使うので、この時点では全部入れずに少々にしておくといいと思います。(入れれば入れるほどマヨネーズ全体が柔らかくなる)
③泡だて器でかき混ぜる。
写真では泡だて機械で泡立てていますが、ホイッパーなどで手動でかき混ぜても時間はかかりますが同じ結果になります。(この場合は多少の根気とマヨネーズへの愛が必要となります。)
④ここでかき混ぜながら、先ほど入れなかったサラダ油を、細い糸がわずかに垂れるように少しづつ投入します。
サラダ油をここで一気に入れてしまうと混ざらず分離してしまうので必ず少しずつ入れていくのがポイントです。
最後にビネガーで好みの硬さに整えたら完成です。
マヨネーズを自分で作ってみたい方などの参考になれば幸いです。
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『鶏と舞茸のマヨネーズ炒め』
続いては先ほど作ったマヨネーズで簡単料理を一品ご紹介です。
使う具材は鶏むね肉と舞茸・白髪ねぎのみなのでシンプルで簡単です。
材料 5人前
鶏むね肉 300ℊ
舞茸 150g
白髪ねぎ 30g
ブラックペッパー 少々
マヨネーズ 30~50g
酒 30cc
醤油 30cc
すりごま お好みで
①まず下準備で、長ネギから白髪ねぎを作ります。
長ネギの白い部分を7㎝程に切ります。
②切った長ネギに少し切り目を入れ、中の緑色の芯を取り出す。
③これを千切りにすれば白髪ねぎの出来上がりです。(水にさらして洗いましょう。)
④舞茸は包丁で食べやすい大きさに切っていきます。
↓ ↓
(茎の部分は厚いと火が通りにくいので包丁などで切れ目を入れておくとよいです)
⑤鶏むね肉は、ひと口小サイズに切り、ゴマはすり鉢で擦る。
(擦り鉢がない場合は、ゴマをチャック付きのポリ袋などに入れ、中身の入った缶などで押しつぶせば代用可能です。)
これで下準備完成です。
↑↑↑
写真は市販マヨネーズを使っていますが、これはマヨネーズ作りの日と日付が違うため撮影の都合上です。せっかくなので上記で紹介した自家製マヨネーズを使ってください(笑)
⑥フライパンを中火にしてサラダ油の代わりにマヨネーズをひく。
そして鶏肉を入れます。
⑦肉全体に適度に火が通ったら舞茸と調味料を入れ炒める。
舞茸にも火が通り全体に味が絡んだら完成です。
白髪ねぎを乗せて盛り付けて召し上がってみてください。
カンガルーのマヨネーズをつかった簡単料理でした。
最後まで見ていただきありがとうございました。
炒め物の一つとして参考になれば幸いです。
それでは。
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