考えるカンガルブログ

考えるカンガルーがオススメする料理レシピや音楽などを綴っていくブログです。

マヨネーズの作り方・マヨネーズを使った簡単料理

こんばんは。

 

 

考えるカンガルーです。

 

今日はマヨネーズの作り方をご紹介します。

カンガルー流なのであっさりしてますが、この材料が一番無駄なものがなく、マヨネーズ作りのベースになるやり方だと思います。

 

 

 

材料   約250ml分程度

 

 

卵黄     卵2個分

サラダ油   250cc

マスタード   10g

ビネガー    25㏄

塩       2.3g

 

f:id:kangaerukangaru:20181031205806j:plain

 

 

 

 

①卵黄は卵を割り、↓の写真のように黄身だけをすくう

f:id:kangaerukangaru:20181031205757j:plain

 

 

 

 

②卵黄・マスタード・塩・ビネガー(3分の1程度)を容器に入れかき混ぜる。

サラダ油はこの時点ではまだ入れません。

 

ビネガーは最後の最後でマヨネーズの全体的な硬さを調節するために使うので、この時点では全部入れずに少々にしておくといいと思います。(入れれば入れるほどマヨネーズ全体が柔らかくなる)

f:id:kangaerukangaru:20181031205832j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

③泡だて器でかき混ぜる。

写真では泡だて機械で泡立てていますが、ホイッパーなどで手動でかき混ぜても時間はかかりますが同じ結果になります。(この場合は多少の根気とマヨネーズへの愛が必要となります。)

 

f:id:kangaerukangaru:20181031205840j:plain

 

 

 

 

 

 

④ここでかき混ぜながら、先ほど入れなかったサラダ油を、細い糸がわずかに垂れるように少しづつ投入します。

サラダ油をここで一気に入れてしまうと混ざらず分離してしまうので必ず少しずつ入れていくのがポイントです。

f:id:kangaerukangaru:20181031205844j:plain

 

最後にビネガーで好みの硬さに整えたら完成です。

マヨネーズを自分で作ってみたい方などの参考になれば幸いです。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

『鶏と舞茸のマヨネーズ炒め』

 

 

続いては先ほど作ったマヨネーズで簡単料理を一品ご紹介です。

使う具材は鶏むね肉と舞茸・白髪ねぎのみなのでシンプルで簡単です。

 

 

 

材料    5人前

 

鶏むね肉      300ℊ

舞茸        150g

白髪ねぎ      30g

ブラックペッパー  少々

マヨネーズ     30~50g

酒          30cc

醤油         30cc

すりごま       お好みで

 

 

 

 

①まず下準備で、長ネギから白髪ねぎを作ります。

長ネギの白い部分を7㎝程に切ります。

f:id:kangaerukangaru:20181031212923j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②切った長ネギに少し切り目を入れ、中の緑色の芯を取り出す。

f:id:kangaerukangaru:20181031212928j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③これを千切りにすれば白髪ねぎの出来上がりです。(水にさらして洗いましょう。)

f:id:kangaerukangaru:20181031212929j:plain

 

 

 

 

 

 

 

④舞茸は包丁で食べやすい大きさに切っていきます。

f:id:kangaerukangaru:20181031212915j:plain

↓  ↓

(茎の部分は厚いと火が通りにくいので包丁などで切れ目を入れておくとよいです)

f:id:kangaerukangaru:20181031212919j:plain

 

 

 

 

 

⑤鶏むね肉は、ひと口小サイズに切り、ゴマはすり鉢で擦る。

(擦り鉢がない場合は、ゴマをチャック付きのポリ袋などに入れ、中身の入った缶などで押しつぶせば代用可能です。)

これで下準備完成です。

f:id:kangaerukangaru:20181031212947j:plain

 

↑↑↑

写真は市販マヨネーズを使っていますが、これはマヨネーズ作りの日と日付が違うため撮影の都合上です。せっかくなので上記で紹介した自家製マヨネーズを使ってください(笑)

 

 

 

 

⑥フライパンを中火にしてサラダ油の代わりにマヨネーズをひく。

f:id:kangaerukangaru:20181031212946j:plain

そして鶏肉を入れます。

 

f:id:kangaerukangaru:20181031212951j:plain

 

 

 

 

 

⑦肉全体に適度に火が通ったら舞茸と調味料を入れ炒める。

f:id:kangaerukangaru:20181031213136j:plain

舞茸にも火が通り全体に味が絡んだら完成です。

 

 

 

白髪ねぎを乗せて盛り付けて召し上がってみてください。

f:id:kangaerukangaru:20181031213138j:plain

 

 

 

カンガルーのマヨネーズをつかった簡単料理でした。

 

最後まで見ていただきありがとうございました。

 

炒め物の一つとして参考になれば幸いです。

 

それでは。

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。

ポチっとして頂けたら幸いです。

 

 

 

にほんブログ村 ブログブログ ブログ初心者へ
にほんブログ村