BLTハンバーガー レシピ
こんばんは!
考えるカンガルーです。
今日はBLTハンバーガーのレシピをご紹介します。
ハンバーガーは手間は少しかかるものの材料さえそろえば本格的なものがかなり簡単につくることが出来るので、自分で食べるのはもちろん、友達などを誘ってご馳走すれば、その完成度に感激してもらえること間違いなし!というくらいボリューミィで美味しいハンバーガーを作ることが出来るので(カンガルーの大好物ということもありますが)とっても!ほんとにとってもおすすめです!
それでは材料からです♪
材料
1人分
パテ
合い挽肉 130g
水 20cc(肉の1.5%)
塩 8ℊ
ブラックペッパー 少々
ナツメグ (あれば) 少々
タイム (あれば) 少々
バンズ(イングリッシュマフィン・ベーグルでも可)
卵 1
スライスチーズ 2枚
トマト 輪切り1枚
ベーコン 2枚
レタス 2~3枚
玉ねぎ 輪切り1枚
調味料 トマトケチャップ
マヨネーズ
それではまずは仕込みです。
パテ作りから行きましょう。
①挽肉にナツメグ・タイム・水・ブラックペッパー・塩・水を加えます。
後に挽肉に火を通したとき水分が無くなってパサパサになるのでジューシー感を出すために水を加えています。それが水を加える理由です。
②パテをよく捏ねます。
練れば練るほど美味しくなる!
、、、、、
のは納豆です!!
こねたパテは平らにしておきます。(焼くと縮むのでできるだけ平らに伸ばしておくといいです。)
③レタスは上下幅10~12㎝程度に切り、水で洗ったらよく水けをきる。
④玉ねぎを輪切りにする。
⑤トマトも輪切りにしましょう!
⑥バンズの表面を焼きます。
私はカリカリな良く焼いたバンズが好きなので焼いていますが、ここは好みなので飛ばしても可です。
⑦目玉焼きを作ります。ベーコンも焼き、そして先ほど輪切りにした玉ねぎも両面よく焼きます。
⑧先ほど伸ばしておいたパテを弱火で両面よく焼きます。
(強火にすると中まで火が通る前に表面が焦げてしまうので弱火でじっくりいきましょう!)
⑨ここまできたらあとはバンズに調味料(ケチャップ、マヨ、マスタード)をおりまぜながら具材を重ねていけば完成です。
行程はやや長めですが、これだけでお店で売っているハンバーガー並、またはそれ以上のハンバーガーを作ることができます。ぜひチャレンジしてみてください。
考えるカンガルーでした。
おやすみなさい。
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