考えるカンガルブログ

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タイ料理 ガパオライス レシピ☆

こんばんは☆

 

考えるカンガルーです。

 

今日はタイ料理『ガパオライス』のレシピをご紹介します♪

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日本でもかなり定番になりつつある料理で人気ですね、スーパーではガパオライスの素なるものもあるようで気軽にエスニック料理を楽しめそうですね。

 

前回の記事『インドネシア風チャーハン・ナシゴレン』のレシピの中でもガパオライスについて、また、エスニック料理の核になる調味料についても触れているのでよろしければこちらも読んでみてください♪

インドネシア風チャーハン!『ナシゴレン』のレシピ - 考えるカンガルブログ

 

 

 

それでは材料です。

2人分

 

牛ひき肉(豚でも可)  250ℊ

玉ねぎ         1/2個

赤ピーマン       1/2個

黄色ピーマン      1/2個

卵           2個

 

バジル         葉10枚程度

にんにく        2かけ

豆板醤         8ℊ

ナンプラー       21ℊ

醤油          8ℊ

オイスターソース    11ℊ

砂糖          8ℊ

胡椒          少々

ごま油         適量

パクチ         3~5枚

 

 

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玉ねぎは芯をはずしみじん切り、にんにくもみじん切りにします

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バジルは葉っぱの部分しか使わないので分別しておきましょう。

 

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パプリカはまず半分にカットし

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したの写真のようにV字に切り込みを入れてヘタを外します。

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白い筋の部分を丁寧に切り落とし、丸い種洗い流します。

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その後、下の写真のように12等分したものを

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1cm角程度にきっていくといいかなと思います♪

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フライパン、またはお鍋にごま油を敷き、豆板醤、ニンニクをサッと炒めます。

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香りがたったら急いで玉ねぎを投下します!そして玉ねぎが半透明になるまでかき混ぜながら炒めましょう(*'▽') 

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玉ねぎが半透明になったら挽肉も入れます。

挽肉はヘラで切るようにして混ぜていくといいです。

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挽肉全体が大体茶色くなったら黄色・赤ピーマンもいれます。

ここで一緒に砂糖もいれてもいいと思います。

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ピーマンに火が通ったらその他の調味料を加え、全体をよく混ぜます。

(豆板醤・ナンプラー・醤油・オイスターソース・胡椒)

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バジルは最後に入れます。

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全体的に混ざったら

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フライパンにサラダ油を敷き、目玉焼きを作り

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白米、パクチ、目玉焼き、その他お好みで装飾品(レモン、トマトなど)を添えて完成です(^^♪

 

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いかがでしたでしょうか?作ってみると簡単です!

 

 

やっぱりこのガパオライスの決め手になっている味付けは何といってもナンプラーとパクチだと思います。

 

 

パクチは苦手という方もいらっしゃると思いますが、ナンプラーと、これをいれることによって一気にエスニック感が出るので、こういったエスニック料理では不動の組み合わせだと思います。

一度食べると病みつきになる美味しさを持っているのでぜひ一度チャレンジしてみてください☆

 

 

 

それではありがとうございました。

おやすみなさい☆

 

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