ブリ大根レシピ
久しぶりの投稿です。
こんばんは。
考えるカンガルーです。
今日は『ブリ大根』の簡単な作り方をご紹介します。
材料
(2人分)
ブリ 100~200g
大根 1/4~1/3本
水 500㎖
酒 60㎖
醤油 30㎖
砂糖 30g
①まず下準備として以下のことを行うといいと思います。
大根・ブリ共に3㎝角(一口大)程度にカット
このときカットした大根に少し切り目を入れておくと
のちに味がよくしみるのでお勧めです。
ブリはカットしたら10分塩漬けにしておく。
②ここまで終わったらブリ、大根を10分程度アクを取りながら下茹でします。
③下茹でが終わったらブリ・大根・水500㎖を一つの鍋で煮る。
ここでもアクを取りながら中火で茹でます。
④沸騰したら酒・砂糖を加える。
お醤油と砂糖は一緒に入れてしまうと砂糖の甘みが入らなくなるので醤油は必ず単独で最後に入れるようにしましょう。たったそれだけでグンと甘みが入ります!
⑤その後落とし蓋をしてさらに10分茹でます。
アルミホイルで落とし蓋の代わりにしてもOK!
⑥醤油を半分だけいれる。
もう半分は最後の味調整の為に取っておきます。
⑤、⑥をもう一度繰り返し煮汁が無くなりかけたところで完成です。
たったこれだけでもすごくおいしい味のしみたブリ大根がつくれるのでぜひトライしてみてください(^^ とてもおすすめです。
考えるカンガルーでした。
おやすみなさい☆彡
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