簡単すぎる! 茄子・ごぼう揚げ
こんばんは。考えるカンガルーです。
今日は
カンガルー的『手早く簡単に作れて美味しい料理』をコンセプトに『茄子・ごぼう・しらす』を使った簡単料理を紹介します。
前回の過去記事
『しし唐と長ネギの塩辛和え炒め』同様、お酒のつまみにも、料理のサイドメニューとしてもよく合うのでお勧めです。
カンガルーはお酒は一切飲みませんがお酒のつまみになりそうなものを作るのはとても好きです。簡単に手早く作れてお腹を満たせるというのはやはり魅力的です。
材料(2人前)
・茄子 2本
・ごぼう 2分の1本
・しらす 30g程度
・塩 少々
・ポン酢 少々
①茄子のへたを切り落とす
②食べやすいサイズに切る(縦に4分の1に切るのがいいと思います。)
↓
ごぼうはよく水で洗いささがき切りにする。(ピーラーで薄く剥いても良い。)
③深めのフライパン・鍋などに油を注ぎ180~220度くらいに熱し2分程揚げる。
↓
ごぼうも揚げる。(ごぼうは薄く切った状態になっているはずなので30秒程度で良い。)
④茄子・ごぼうを新聞紙等で油をよく切り、軽く塩をかける。
⑤お皿に盛りつけてポン酢をかけ、しらすを乗せたら完成です。
ポン酢が苦手という方は
ポン酢・しらす
↓ ↓
おろしソース・大根おろし
でもとても合うと思います。ほぼ、ただ切ってただ揚げるだけのお手軽すぎる料理なので初めて料理をされる方でも問題なく作れると思います。ぜひ試してみて下さい。
考えるカンガルーでした。お休みなさい。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとして頂けたら幸いです。